行业动态
人造革合成革下游应用领域浅析
2018-12-12 09:26  点击:65
近年来,随着合成革的技术和工艺的发展,其优异的手感及外观已很接近天然皮革,同时,其机械强度、耐化学性等方面更优于天然皮革。因此,合成革在服装、家具、箱包、鞋类、球类等普通消费领域便可以替代天然皮革,除此之外,合成革的下游领域还在向汽车座椅内饰、室内装饰、医疗器械等高端应用领域延伸。

    简单从2018年人造革合成革的应用领域来看,服装革领域消费量占比最大,其次为家具、鞋类及箱包用革。

  
    (1)服装、箱包、鞋材等消费领域

    服装、箱包、鞋材是合成革消费量最大的应用领域,此类生活消费品的市场需求也会受到居民收入水平和消费习惯的影响。

    从消费习惯的教辅来看,随着消费升级,产品质量高、消费体验好的产品桁架受到市场的青睐,具体表现为:在鞋材方面,近年来消费者更加注重产品的质量与舒适度;在服装方面,以往价格较低且美观度和舒适度较差的人造革产品逐渐被市场淘汰,手感柔和、舒适度和可塑性更好的中高端合成革制品已经成为市场需求的主流。

    据统计数据显示,2018年1-8月中国皮革服装产量4763万件,皮革鞋靴255946万双。

    (2)汽车座椅、内饰领域

    目前汽车座椅使用的材料有真皮座椅、织物座椅和合成革座椅。真皮座椅是由动物皮制成,织物座椅是由化学纤维物质为主要材料制作。近年来随着合成革的品质、外观、手感等性能的不断提升,合成革在汽车座椅、内饰领域的应用增长明显。目前中高档汽车中的合成革所使用的聚氨酯主要为无溶剂型,属于绿色友好型环保产品,其所制成的汽车合成革残留的挥发性有机化合物(VOC)含量低。

    据中国汽车工业协会统计,2018年1-10月,汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,产销量比上年同期分别下降0.4%和0.1%。其中,乘用车产销分别完成1935万辆和1930.4万辆,产销量比上年同期均下降1%。

    (3)家具和室内装饰领域

    家具和室内装饰领域主要用于沙发、座椅皮饰。期消费量主要来源于两方面,一是购买新房装修,受房地产市场影响因素较大;二是旧家具换新,受人均收入影响较大。

    据国家统计局数据显示,2018年1-10月份,商品房销售面积133117万平方米,同比增长2.2%,增速比1-9月份回落0.7个百分点。

    未来人们居住面积的进一步增长将持续为家具及室内装饰市场提供强劲的消费需求。而随着居民收入的提升,人们对耐用消费品的品质需求日益提升,在家具用品和室内装饰市场,更加时尚、手感好、可塑性强的、舒适又耐用的中高端聚氨酯合成革将得到越来越多的消费者的认可,合成革的市场应用领域越发广泛。

发表评论
0评