企业资讯
沈鼓120万吨乙烯压缩机通过鉴定
2018-12-13 12:41  点击:11
2月10日,沈阳鼓风机集团股份有限公司研制的国产首台(套)120万吨/年乙烯装置用离心压缩机组在广东惠州通过由中国机械工业联合会、中国通用机械工业协会组织的产品鉴定。

由14名流体机械专业和石化行业知名专家、院士组成的鉴定委员会在对机组的主要技术指标及性能、实际运行情况等逐项进行审核之后一致认为,120万吨/年乙烯装置用压缩机组填补了国内空白,是装备国产化的重大技术突破,机组整体性能达到国际同类产品先进水平,其中机组工况适应能力、操作性等居国际领先水平。产品应用已经取得了显著的经济效益和社会效益,对我国实现更大规模乙烯装置大型压缩机组国产化具有重要推广意义。

2017年11月27日,我国首台套120万吨/年乙烯装置在广东大亚湾中海壳牌二期项目现场一次试车成功。乙烯装置中的3台离心压缩机组是乙烯装置的“心脏”设备,必须满足安全、稳定、长周期运转(新标准要求连续运转5年)等要求,一旦压缩机出现问题,乙烯装置及以乙烯为原料的下游装置都将停产。沈鼓集团专门成立攻关团队,先后攻克了机组抽加气结构复杂,宽三元叶轮整体铣制、大型焊接机壳加工制造、乙烯压缩机超低温特性、裂解气压缩机转子横向振动失稳、高温高压易产生结焦等关键技术难题,打破了国外技术壁垒。

本次会议由沈鼓与中海壳牌石油化工有限公司、中海油惠州石化有限公司、杭州汽轮机股份有限公司共同承办,10余家石化用户代表出席会议。

发表评论
0评