推广 热搜: MDI  水性  聚氨酯材料  高压发泡机,发泡机  聚氨酯  巴斯夫,聚氨酯  环氧乙烷,聚氨酯  聚氨酯发泡机,发泡机  石油化工,聚氨酯  水性聚氨酯,聚氨酯 

长鸿高科双轮驱动发力显效 前三季度收入同比增长56.32%

   2022-11-01 570
核心提示:本站讯:10月28日晚间,宁波长鸿高分子科技股份有限公司(简称:长鸿高科)发布2022年第三季度报告。公告显示,公司业绩大幅增长,

本站讯:10月28日晚间,宁波长鸿高分子科技股份有限公司(简称:长鸿高科)发布2022年第三季度报告。公告显示,公司业绩大幅增长,前三季度实现营业收入20.42亿元,同比增长56.32%;归母净利润1.86亿元,同比增长15.26%,经营现金流在剔除银行承兑汇票影响后与上年同期基本持平。

当前,长鸿高科已形成TPES(苯乙烯类热塑性弹性体)和PBAT(全生物降解塑料)产业双轮驱动的发展格局,前者兼具橡胶与塑料的特性,已被广泛应用于橡胶制品、沥青改性、汽车制造、医疗卫生等领域;后者则被视为目前综合性能最好的全生物可降解材料。

拓展TPES下游应用场景

业内人士指出,TPES作为新材料产业“十三五”规划的重点产品,是高分子材料科学与工程理论和应用中的一个重大突破。它兼具橡胶和热塑性塑料的双重性能和宽广特性,在常温下显示橡胶高弹性,高温下又能塑化成型,充分满足了低能耗加工、可重复加工的要求,解决了传统橡胶高污染难于回收再利用的问题,是替代传统橡胶作为解决橡胶工业“黑色污染”和“难回收”的重要举措。

据悉,中国TPES市场集中度较高,目前仍呈现出“寡头垄断”的竞争格局。长鸿高科作为TPES产品的重要供应商之一,当前产能位于全国第三,华东第一,在该细分领域具有一定的影响力。

自成立以来,长鸿高科专注于TPES领域的业务开展,坚持自主研发,不断提高TPES全系列产品的研发能力,在氢化TPES,即SEBS和SEPS技术上取得了丰硕成果,其中SEBS加氢技术更是达到同行业先进水平,同时也是国内第一批具备SEPS研发能力并具备产业化能力的企业。

同时,公司深入调研下游需求、跟踪新材料发展动向,积极开展新产品研发,逐步拓宽公司产品的应用领域及市场。7月底,长鸿高科宣布与福建省绿色环保功能鞋材工程研究中心成功研发ES产品216/217系列新型热塑性弹性体重大科研成果,并在泉州落户控股子公司,与匹克、茂泰、浙江赛思、莆田宝瑞欣等企业达成战略合作协议。据悉,该产品经匹克试用,在提升EVA发泡鞋底抗压缩变形性能、回弹性能和提升软弹触感方面具有优异的表现。

另外,由于ES系列产品具有优异的耐老化性能、透光性能和机械强度,未来在汽车轻量化、光伏胶膜、胶粘剂、机器人外壳等领域具有广阔的应用前景。业内人士表示,2022年国内EVA供给量为243万吨。按照全年光伏约235GW装机预测,全年EVA需求量在258万吨左右,其中光伏级需求120万吨,全年缺口15万吨,预计今年四季度缺口更大,EVA价格预计将超预期上涨,公司ES产品替代EVA的市场空间巨大。

布局PBAT“上下游一体化”

为践行绿色发展理念,长鸿高科布局全生物可降解材料PBAT的黄金赛道,目前全60万吨生物可降解材料产业园已进入一期二次建设阶段。

PBAT属于热塑性生物可降解塑料,主要原料之一是BDO(1,4-丁二醇)。2021年下半年,BDO价格高涨,对PBAT行业利润产生较大影响。为持续强化自身上游原料优势、形成上下游一体化产业协同,10月初,长鸿高科发布公告称,拟投资112亿元在甘肃庆阳推进可降解产业链布局,即60万吨/年BDO项目、30万吨/年PBAT项目,该项目将分二期四次进行投资。据赛鼎工程研究院测算,一期首次项目建成投产后,预计年利润在7.5亿元左右。

该项目是长鸿高科打通除碳酸钙以外的可降解塑料上下游一体化全覆盖的产业布局,贯穿从BDO到PBAT产品、PBAT改性再到可降解制品的产业链条,促使整个产业规划和工艺流程更加合理,有效降低各生产加工环节的成本,由此公司的成本优势和产品优势才能进一步提升,产出的可降解塑料制品也才更具有市场竞争力。

为进一步持续拓展双主业战略,同时也彰显公司对未来发展前景的坚定看好,长鸿高科在向实控人拟定增募资12亿元的同时,又在9月初公告拟使用自有资金人民币5.05亿元对三个项目增加固定资产投资。长鸿高科表示,未来将继续践行绿色低碳循环的发展理念,为实施健康中国战略提供高性能、高附加值的环保型新材料,解决全球“黑白污染”贡献中国力量。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  苏ICP备17052573号-1