推广 热搜: MDI  水性  聚氨酯材料  高压发泡机,发泡机  聚氨酯  巴斯夫,聚氨酯  环氧乙烷,聚氨酯  聚氨酯发泡机,发泡机  石油化工,聚氨酯  水性聚氨酯,聚氨酯 

民营炼化龙头崛起 行业有望形成四大板块竞争格局

   2017-09-01 证券日报640
核心提示:  聚氨酯材料网讯:  随着浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目的开工,民营炼化巨头再次引起市场的关注。  该项目由荣盛石
  聚氨酯材料网讯:
 
  随着浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目的开工,民营炼化巨头再次引起市场的关注。
 
  该项目由荣盛石化控股51%,其余三家股东分别是巨化集团、桐昆集团、舟山海洋综合开发,投资占比分别20%、20%、9%。同时,恒力股份、盛虹石化的炼化项目也已经获批。
 
  业内认为,这几个大型炼化项目的获批以及浙江石化项目的开工,标志着民营炼化龙头的崛起。
 
  这几年,国家政策不断对民营企业开放,而炼化行业的高利润也让民营企业表现积极。民营企业不断扩大的产能,已经能与中石油、中石化以及其它国营炼厂抗衡。
 
  而以中石化等三桶油为首的国企也感受到民营企业迅猛发展带来的压力,开始打造大规模炼化基地。
 
  分析师表示,未来我国的炼化产业将形成中石油、中石化、其它国企和民营企业四大板块竞争的格局。
 
  民营炼化巨头崛起
 
  今年7月份,荣盛石化发布定增预案,拟募集不超过60亿元资金,扣除发行费用后全部用于旗下浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目一期的建设。
 
  记者了解到,该项目已于2017年6月份正式开工投建,计划建设周期为一年半,于2018年底建成投产。
 
  据了解,浙江石化炼化一体化项目总规模为4000万吨/年炼油装置,项目投资901亿元。该项目选址位于岱山县区域内,拟用地面积2073.56公顷。分两期完成。其中一期2000万吨/年炼油(含520万吨/年芳烃及140万吨/年乙烯及化工);二期规模同一期。
 
  截至目前,我国最大的两个炼厂分别是2300万吨/年的中石化镇海炼化和2050万吨/年的中石油大连石化。国内还没有单一基地产能超过3000万吨的炼厂,这意味着浙江石化将成为中国炼化企业的标杆。
 
  业内认为,该项目是公司进入上游炼化领域以及打造全产业链一体化格局的关键一环,不仅可以保障公司涤纶产业链的原料安全,同时也能大幅提高公司盈利能力,帮助公司分享全产业链的利润。
 
  需要一提的是,荣盛石化、恒力股份、盛虹石化的炼化项目,是发改委将大炼化项目审批下放至省级发改委之后,首批获批的民营企业炼化项目。均属于《石化产业规划布局方案》中提出的七大石化产业基地,分别对应浙江宁波、大连长兴岛、江苏连云港基地。
 
  分析师张樨樨认为,对于国内炼化行业来讲,上述几个项目的获批,标志着民营炼化龙头的崛起。
 
  将与三桶油等国企抗衡
 
  2015年以来,国家政策不断对民营炼化企业开放,同时受益于低油价,炼化行业盈利向好,民营企业也有很大的动力增加投资扩大产能。
 
  数据显示,2016 年中国炼油行业的利润达到了1700亿元,石化行业的盈利也创下历史新高,因此企业有意愿并且有能力去投资新的装置。
 
  根据光大证券(14.790, -0.19, -1.27%)的统计,PTA 巨头目前投资超3000亿元新建4座炼化一体化厂,到2020年将会给行业带来8400万吨/年的产能。民营企业不断扩大的产能,已经与中石油、中石化以及其它国营炼厂抗衡。
 
  随着民营炼化巨头的崛起,以中石化和中石油为首的国营炼厂也感到了压力。为了应对民营企业的挑战,同时顺应发展趋势,国有石化企业开始打造大规模炼化基地。
 
  据了解,中石化计划“十三五”期间,投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地。四大基地优化升级后,总炼油能力将达到1.3 亿吨/年,新增4000万吨/年的产能。
 
  除中石化外,中石油、中化集团、中海油集团、兵器集团也在全面发力,将全面升级扩建现有装置。
 
  分析师赵桂珍向记者表示,浙江石化炼化一体化项目正在加紧建设。该项目的顺利推进,将意味着民企有实力与国营巨头展开PK。
 
  她认为,虽然三大民营股东大都是石化行业的终端产品——化纤起家,但炼油项目的建成投产,将意味着对包括原油进口、炼油及成品油分销板块的改革提出新的课题,一定程度上或将改写华东成品油的主营与地炼的强势对抗格局,扩充芳烃、烯烃市场的现有版图。
 
  分析师裘孝锋还指出,未来我国的炼化产业将形成中石油、中石化、其它国企和民营企业四足鼎立的格局。国内新增产能不断扩大以及国家重点建设石化产业基地将重塑多元化市场主体,未来1年-2年民营资本的进入对于整个炼化行业影响较大。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  苏ICP备17052573号-1